无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 地质矿产 > 公益性地质资料
资源省情
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年09月18日
    我省土地总面积21.18万平方公里,其中农用地2.68亿亩,建设用地2187.56万亩,未利用地2824.38万亩。其中耕地5690万亩。我省矿产资源较丰富,现已发现各类矿产141种,占全国的70.18%,其中已探明储量的101种,占全国的71.63%,全省共发现各类矿床、矿点6000余处,探明矿产地1534处;矿产资源潜在价值约1.22万亿元,总量居全国第16位;省内现有各类矿山企业6000多家,年产固体矿石量约2亿吨,全省矿业总产值约占工业总产值的1/3。我省国土资源禀赋存在几个明显特点:
    一是资源总量较丰富,人均占有量较少。我省耕地总量排全国第19位,但人均耕地只有0.81亩,相当于全国平均水平的60%,排全国第25位。矿产资源人均占有量较少,列全国第22位,78%的锌矿、80%以上的铅矿需从省外购进。
    二是优势资源突出,支柱性矿产短缺。在土地方面,湖南拥有洞庭湖地区等中国有名的“粮仓”,土地十分肥沃,气候比较宜人,农业生产能力较强。在矿产资源方面,我省现有57种矿产的保有储量居全国前十位,其中34种矿产的保有储量居全国前五位。钨、普通萤石、海泡石、粘土、隐晶质石墨等居全国首位;锑、钴、钒、重晶石等居全国第二;金刚石、铅、锌等居全国前五名,特别是钨、铋、锑的保有储量分别占世界总储量的34.81%、37.18%和9.34%。但石油、煤炭、铁矿石、天然气、钾盐等15种支柱性矿产大多短缺,铜、铁等主要矿产资源品位不高,开采难度很大。
    三是矿床分布呈区域性和相对集中性。我省煤炭主要分布在娄底、邵阳、郴州,三市的煤炭储量占全省总量的60%以上;钨矿67%的探明储量分布在郴州市柿竹园、新田岭、瑶岗仙矿区;砂锡98%的探明储量分布在常宁市;锰矿57%的探明储量分布在花垣、道县、桃江县境内;原生锡矿88%的探明储量分布在郴州市的红旗岭、柿竹园、野鸡尾等矿区,锑矿57%的探明储量分布在冷水江市锡矿山,石墨94%的储量分布在郴州鲁塘和桂阳县荷叶矿区。
四是有色金属和非金属矿大型、特大型矿床相对较多,金属矿共伴生矿多、贫矿多、难选冶矿多。全省有特大型矿床8处,大型矿床105处,中型矿床277处。其中品位大于30%的锰矿仅为总储量的30%左右,含硫大于35%的富硫铁仅占12.7%,铅+锌品位大于5%的仅占36%;单一矿种的矿区只占20%左右。共、伴生矿产较多,如我省金矿储量较多,其中伴生金的保有储量居全国第五位,而单一岩金居全国第十九位;银几乎全是伴生矿,有色金属与稀有、分散元素矿产也大多为共生、伴生矿。据148个有色金属矿山统计,有2种以上共生矿产的矿区达129处,有伴生组分的矿区127处。由于共、伴生矿产的选、冶难度较大,在现有技术条件下,难以充分有效利用。
    五是资源消耗量大,后备资源供应不足。全省城市容积率平均不到0.3,40%的土地处于低效利用状态,78个开发园区地均投资和地均GDP约为全国平均水平的60%。土地批而未征、征而未供、供而未用的情况各地不同程度存在。耕地后备资源不足,全省每年审批农用转用2万公顷以上,尽管通过开发整理,全部实现了耕地占补平衡,但新开垦的耕地肥力差、生产条件差,产出能力下降。矿产资源利用粗放,浪费严重,我省主要矿种平均资源回收利用率只有60%左右,共伴生矿进行综合回收的只有40%,综合利用率只有45%,比国外先进水平低30个百分点。
 
     下一篇
无标题文档