无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月24日
 株国土资办发〔20172

 

 

各县(市)国土资源局,局机关相关科室、直属各分局:

为认真贯彻落实《湖南省安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理安全生产重要指示批示精神的通知》(湘安办明电〔20163号)、《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(株办〔201430号)文件精神,现就开展领导干部带队检查安全生产工作有关事项通知如下:

一、带队领导

市国土资源局领导班子成员。  

二、领导干部带队检查安全生产工作的频次

(一)市局领导班子中分管矿产资源管理、矿山地质环境、国土资源的副职,对分管部门和系统安全生产工作,每季度带队检查1次以上;

(二)局领导班子成员按照所分管联系的县(市)区局,全年开展2次以上安全生产带队检查工作。

三、领导干部带队检查安全生产工作的主要内容

(一)对县(市)局、分局检查的主要内容

1. 安全生产监管职责的履行情况;领导干部安全生产党政同责、一岗双责落实情况;

2. 安全生产投入、监督管理队伍、安全生产长效机制的建立及运行情况;

3. 安全生产法律法规、安全生产工作会议等决策部署的贯彻落实情况;

4. 安全生产目标任务的分解落实及考核情况;

5. 对矿山企业超深越界开采检查情况;

6. “打非治违专项整治行动开展情况;

7. 以采代探排查情况;

8. 应急救援演练开展情况及地质灾害防治等;  

9. 建立和落实矿山企业违反开发利用方案隐患自查自改自报系统以及重大隐患挂牌督办、跟踪治理和整改销号制度情况;

10. 对违法违规行委查处整改及责任追究及其落实情况等。

(二)对生产经营建设单位检查的主要内容

重点抽查矿山企业安全生产主体责任和县(市)区国土资源局监管责任的落实情况。

1. 有关国土资源部门安全生产工作决策部署和矿山的贯彻落实情况;

2. 开发利用方案的执行情况,是否按照规定的开发利用方案开采利用资源,是否依法履行勘察、开采义务;

3. 建立预防超深越界开采制度情况,是否按照有关规定定期对井下巷道进行测量,是否履行了行政处罚,对超深越界巷道是否进行了永久性密闭;

4. 强化现场安全管理,落实隐患排查、治理和防控主体责任,建立和落实企业隐患自查自改自报系统情况;对排查出来的重大隐患整改以及重大危险源整治、监控情况。

四、工作要求

(一)规范检查方式。坚持四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),采取看、听、问、议等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各地各有关部门和企业的安全生产工作情况。

(二)严格检查程序。领导带队检查安全生产工作,牵头单位由带队领导制定,牵头单位认真填写《领导干部安全生产检查记录表》,对检查发现的问题和隐患要及时反馈,对重大事故隐患要督促严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案五到位的要求进行整改,同时向监督管理机关依法交办,并指定专人跟踪督促整改到位。及时将《领导干部安全生产检查记录表》以及问题整改情况报送至市局安全生产领导小组办公室(矿管科)。

(三)强化检查责任。坚持谁检查、谁负责”“谁督办、谁负责的原则,切实强化领导责任。

(四)加强监督考核。市局安全生产领导小组办公室具体负责组织实施领导干部带队检查安全生产工作制度,按照上级统一部署和重点时段、重点工作的要求,及时开展检查。

各县(市)国土资源局、直属各分局应参照本方案开展安全生产领导带队检查工作,工作情况纳入市局对各县(市)国土资源局、直属各分局年度目标管理考核的重要内容。

 

附件:领导干部安全生产检查记录表

 

 

 

                         株洲市国土资源局办公室

                            2017124

 

 

 

上一篇     下一篇
无标题文档