无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于印发2017年工作思路的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月24日
 株国土资发〔20171

 

 

各县(市)国土资源局,局机关各科室、直属各单位:

现将《株洲市国土资源局2017年工作思路》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                            株洲市国土资源局

                            2017124

 

 

株洲市国土资源局2017年工作思路

 

2017年是落实省市党代会精神的首战之年,是供给侧结构性改革的深化之年,市国土资源局要紧密围绕省国土资源厅和市委、市政府工作部署,深入贯彻稳中求进、进中争先工作基调,确立保护有氛围、保障有成效,改革见效果、管理见效益的工作指针,全力助推一谷三区建设,为全市脱贫攻坚、全面建成小康社会和经济社会发展提供高效的资源保障与服务。

一、巩固红线意识,打造高效利用共识

    保护资源是国土资源部门的历史使命。要坚守耕地红线不可逾越、违法用地高压线不能触碰的原则,高举节约集约大旗,守住耕地,用好资源。

(一)三位一体,落实耕地保护。严格落实占水田补水田占优补优,推进耕地数量、质量、生态三位一体保护。建立耕地保护共同责任机制,明确各级政府和部门责任。实施补充耕地计划管理,将补充耕地计划完成情况与建设用地报批挂钩。推进旱土改水田和水田开发,鼓励基层组织和村民自筹资金开发耕地。挖掘土地整治项目新增耕地的潜力,逐步由单一整治向以新增耕地为重要指标的思路转移。探索将农村集体建设用地退出用于耕地占补平衡。

(二)城乡并进,节约集约用地。巩固去存量土地专项工作成果,盘活利用低效用地,加大闲置土地清理力度,加快消化批而未供土地。加强工业用地管理,落实各级部门执行《株洲市促进工业用地节约集约利用暂行办法》的共同责任,抓好园区土地利用评价,提高工业用地利用效率。统筹推进城乡节约集约用地意识和措施,强化集体建设用地、设施农用地、农村宅基地管理。

(三)内外结合,强化执法监察。提升内控能力,优化一张图和电子政务系统,加强对土地批、征、供、用、补、查等环节全过程综合监管。增强外控压力,以整改落实土地省域督察发现问题为契机,以土地矿产卫片执法检查和全天候遥感监测图斑核查为抓手,强化国土资源执法监察,从根本上扼制法人违法现象,严厉查处企业和个人违法行为,形成国土资源违法必查的震慑力。

(四)进退并举,优化矿政管理。提高矿产开发集约化程度,控制矿山总量,严格矿山规模准入,建立矿业权退出机制,推进重点矿区资源深度整合,关闭淘汰落后小矿山。加强矿产资源勘查和项目管理,储量动态检测监管日常化。保护矿山地质环境,稳步推进绿色矿山建设。科学实施绿心区域矿山的管理和退出。提升地质灾害监测水平,实施地质灾害综合防治体系建设,完善村级群测群防网络建设,落实地方政府地质灾害防治主体责任。

二、强化要素支撑,提升重点保障能力

保障发展是国土资源部门的核心任务。要把国土要素放在全市稳增长更加突出的位置,提高土地资源合理开发与综合利用效率,措施得力,保障有效。

(一)科学实施资源规划。严格规划实施,加强土规、矿规对资源利用和管理的约束作用。稳步推进三规合一,强化土地利用总体规划在空间规划体系中的基础地位。服务重点,合理做好国家、省、市重点项目和扶贫区开发重点工程、集中安置等项目和区域的土规调整优化。严格规划调整,落实评估、论证、听证、公示、批准等程序。

(二)精准投放用地指标。有保有控,精细管理,合理安排用地计划。全面对接各级重点项目用地需求,有序做好建设用地报批,精准投放用地指标,国家、省、市重点工程、城市重大基础设施、民生工程等项目用地应保尽保。全面清理安置用地,加强对安置用地的再利用和规范管理。

(三)平稳推进征地拆迁。出台《株洲市集体土地征收及房屋拆迁补偿安置办法》,有效做好不稳定因素的排查和处理,确保新政平稳过渡。全面实施阳光拆迁,适度实施规划拆迁,坚守规划拆迁的原则和底线,规范程序,降低风险。加大重点项目征地拆迁力度,服务项目建设年

(四)土地经营增收增效。推进土地资源供给侧结构性改革,释放《株洲市商住用地供给侧改革实施意见》对市场的积极影响,保持土地市场稳定。完善出让土地配套设施建设,做好片区土地开发,提升土地价值。多方联动,统筹土地储备和应市。实施大储备管理,落实土地统一储备,实现动态储备土地1500-2000亩,以控总量、消存量,有序投放、显化效益为原则,统筹调控市区经营性用地的合理和高效利用。

三、突出创新推动,释放资源管理潜力

改革创新是事业发展的强劲动力。要加强政策研究与应用,释放改革潜力,着力提高国土改革领域对城乡统筹发展、精准扶贫和新型城镇化建设的政策与要素支持作用。

(一)重点推进增减挂钩以城乡建设用地增减挂钩为抓手,助推精准扶贫和城乡统筹发展。加大县(市)改革压力和工作积极性。引导城乡土地利用结构布局优化,筹集新型城镇化农民集中居住区建设资金,合理流转增减挂钩节余指标。支持贫困县扶贫开发及易地扶贫搬迁,对相关县(市)、农村基础设施建设提供资金支持。

(二)探索农村三块地改革。探索农村土地征收改革、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革对新型城镇化建设的促推作用,释放三块地承包地、集体建设用地、宅基地)潜力。结合新的补偿安置办法,缩小征地范围,探索生产安置,完善适合被征地农民特点和需求的多元保障机制。加强对旅游地产、养老地产的探索。抓好《株洲市农村村庄规划建设管理条例》执行。继续探索集体建设用地有偿使用、宅基地有偿使用及自愿有偿退出机制、农民住房财产权抵押、担保、转让途径。

(三)巩固深化不动产统一登记。加快完善不动产登记工作机制,理顺部门职责,提高登记效率;实现全市范围不动产登记城乡全覆盖。主动调研并妥善处理不动产登记过程中百姓反映强烈、社会关注度高的热点、难点和遗留问题,有效提升社会满意度。稳步推进林权、水域滩涂、自然空间资源确权登记,推进自然资源的资产化进程,为发挥自然资源在经济社会发展中的最大效益提供基础保障。

四、深入规范管理,基础投入发挥效益

    基础夯实是管理提效的内在条件。基础建设和规范管理要常抓不懈,切实发挥基础投入的实际效益,提升基础工作在国土管理和服务社会等方面的积极作用。

    (一)依法行政,法治建设要有实措施。完善国土资源政策法规制度体建设系,加强规范性文件管理。健全依法维权和普法教育机制,发挥行政调解作用,完善信访制和行政应诉复议机制。规范权力运行和监督,加强政务信息公开,完善行政决策程序,坚持普法与管理并举,规范行政审批行为,严格公正文明执法。

(二)夯实基础,建设应用要有实效益。加强基础测绘,丰富测绘成果,实现信息数据库按需动态更新。加大地理空间框架成果的推广应用,满足政府管理、经济建设和百姓需求。建立部、省沟通机制,力争部省市专题数据及时共享。推进全市房地一体调查并完成市本级调查任务。全面铺开农村集体建设用地、宅基地使用权和房屋所有权确权登记发证。完善批、征、供规范化出件制度,电子政务提质提效。启动信息化基础设施升级,研究数据中心建设。着力建设综合档案管理系统,加快档案管理标准化和数字化进程。

(三)带好队伍,自身建设要有实效果。加强党的建设,落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化对重要岗位和关键环节的监督制约,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强队伍建设,强化大地情怀和泥土精神,严格执行廉洁从政各项规定,层层传导压力,提升各级干部队伍的拒腐能力。深入开展马上就办、真抓实干活动,打造求真务实、雷厉风行的机关作风。深化两下三进活动内涵,抓好脱贫攻坚,延伸服务触角,优化服务能力。加强文化建设,拓宽载体,扩大在系统内部的影响,提升队伍凝聚力和荣誉感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     下一篇
无标题文档