无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知
关于做好2017年高标准农田建设项目实施工作的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年09月21日
 株国土资办发〔201757

 

株洲市国土资源局办公室

关于做好2017年高标准农田建设项目

实施工作的通知

 

各县(市)国土资源局,直属各分局:

根据《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于提前下达2017年市县高标准农田建设资金预算的通知》(湘财建指〔2016376号)、《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达2017年第一批省级高标准农田建设项目资金的通知》(湘财建指〔201748号)、《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达2017年土地整治工作专项(中央补助)资金的通知》(湘财建指〔2017204号)、《湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于下达2017年省投资历史遗留和自然灾害损毁土地复垦项目资金的通知》(湘财建指〔201753号)等文件安排,我市今年共承担27个土地整治(复垦)项目的建设任务(不含试点县项目),建设规模约3716.69公顷,总投资约7596.31万元。为确保该批次项目建设任务按时完成,根据文件规定,现就有关工作通知如下:

一、科学编制《项目实施方案》

县(市)区国土资源局机构要依据批准的项目设计和预算,按照有关要求,结合当地实际情况,科学编制《项目实施方案》,特别要突出组织实施机构建立、项目五制执行、权属管理、进度管理、质量管理、资金管理、资料管理和群众协调工作计划和方案。《项目实施方案》须报市土地综合整治处备案。

二、及时组建项目实施组织机构

项目实施工作必须在县(市)区人民政府的领导下开展,各地应报请县(市)区人民政府成立由政府领导挂帅、有关部门及乡镇领导参加的项目实施领导小组,负责协调项目实施中的有关问题,确保各相关单位能各司其职、互相配合,创造良好的项目实施环境。同时,要选派政治素质高、业务能力强的管理人员和技术骨干组建项目指挥部,具体负责项目实施的日常管理和技术指导。

三、规范组织项目招投标工作

根据有关法律法规政策以及我市项目管理的规定和要求,遵照公平、公开、公正的原则,尽快组织项目招投标工作。参与项目招投标的招标代理机构、监理单位、施工单位及其人员均应符合我市有关行业单位备案和诚信管理的相关规定。

(一)关于招标代理机构

项目招标代理机构由市局项目中介机构选取领导小组按《株洲市国土资源局关于规范土地开发整治复垦项目中介机构选取工作的通知》(株国土资发〔201320号)的规定,在市局备案的招标代理机构中集中随机抽取。根据各县(市)区项目情况,攸县、醴陵市分别选取1家,株洲县和天元区打捆选取1家。上一年度被市局评定为优秀的招标代理机构享有两轮抽取机会,即按实际标段数提前单独抽取一轮,第二轮和其他合格报名单位共同抽取剩余标段。

(二)关于工程监理单位

1. 为节约工程监理招投标时间,降低招投标成本,根据全市项目情况,攸县、醴陵市、株洲县、天元区项目工程监理单位由市土地综合整治处组织各县(市)区土地整治机构联合招标,在市局诚信登记备案的监理单位中选取。攸县、醴陵市分别选取1家,株洲县和天元区打捆选取1家。

2. 招标方式采用随机抽取法,招标平台可选择参与联合招标的任意一县公共资源交易中心。上一年度被市局评定为优秀的监理单位享有优先抽取机会,如报名优秀单位超过实际标段数的三分之一,则通过抽签确定优先抽取的单位,优先抽取单位中标后不再参与剩余标段抽取。

3. 招投标公告和中标公示需在省招标投标监管网、当地公共资源交易平台同时发布。

4. 监理单位确定后,10个工作日内必须签订监理合同,建立目标责任制,对总监理工程师和监理工程师实行押双证管理。签订监理合同时,监理单位需将监理员的全省土地综合整治项目监理人员培训证原件、总监理工程师和监理工程师的监理资质证和全省土地综合整治项目监理人员培训证原件,交至县级土地整治机构。

(三)关于工程施工单位

1. 工程施工招标前,县(市)区土地整治机构应按照有关规定和经省财政厅、国土资源厅批准的设计和预算,科学、合理地划分标段,原则上不得跨行政村进行标段划分。工程施工招标金额不得低于两厅下达预算的工程施工费的95%

2. 工程施工单位招投标工作由县(市)区土地整治机构组织,按规定从市局诚信登记备案的施工单位中选取。招投标工作纳入当地政府统一组织和监管之下,进入当地公共资源交易平台招标,招投标方案应报请县级人民政府或当地招投标领导小组同意,招标文件应经当地招投标主管部门审核。天元区项目可与株洲县项目联合招标。

3. 工程招标应采用合理定价评审抽取法。评审合格投标人数量与标段数量比例未达到或等于31时,采用随机抽取;评审合格投标人数量与标段数量比例超过31时,采用连续两轮抽取。上年度市局评定的优秀项目经理在不更换施工单位的前提下,参加本年度项目工程招投标时,可直接获得合理定价评审抽取法中的第二轮抽签资格,但进入第二轮的人数不得超过进入第二轮总人数的三分之一,如超过三分之一,通过抽签方式确定进入第二轮的单位,中标后,不得再次使用。

4. 工程招投标公告和中标公示需在省招标投标监管网、省整治局门户网、当地公共资源交易平台同时发布。招标公告应明确:中标公示期满10个工作日内施工单位必须签订合同;施工单位在签订合同15个工作日内原则上必须进场施工。如违反上述规定,建设单位有权取消施工单位中标资格。

5. 施工单位确定后,对项目经理注册建造师证原件实行押证管理,由招标代理单位统一收取,省项目交至县级土地整治机构,市项目交至市土地综合整治处,直至项目工程验收合格后退回。

(四)茶陵县项目按省管县有关规定自行组织项目监理、施工单位和招标代理机构选取工作,但参与项目投标的监理、施工单位和招标代理机构及其人员均应符合我市有关行业单位备案和诚信管理的相关规定和要求,《项目实施方案》须报送市土地综合整治处备案。

(五)本年度项目应在1030日前完成工程招投标工作。

四、切实加强项目施工过程管理

(一)加强工程质量精细化管理。认真落实工程质量管理责任,把好原材料关、施工工艺工序验收关,及时开展工程中间验收和计量,确保工程建设质量。

(二)严格施工进度控制。科学制定施工进度计划,抓好施工过程中进度管理,确保20186月底前全面完成工程施工任务,201812月底前完成项目验收及网上信息报备等工作。

(三)建立健全项目实施管理制度。制定目标考核制度、责任追究制度、廉政建设制度、集体会审制度、财务管理制度、质量监控制度等相关制度,并在项目实施中严格执行。

 

 

 

                         株洲市国土资源局办公室

                             2017919
     下一篇
无标题文档