无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县市区动态
炎陵县局:不动产中心窗口延伸到乡镇
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年09月09日
    炎陵县不动产登记中心自2016年6月28日颁发首证以来,结合窗口实际不断优化办理流程,精简办理环节,整合业务类别,调整系统设置,优化窗口布局,压缩办结时限,改革成效初步显现。截止9月6日,颁发不动产权证书1363本,不动产登记证明1932份。
    开启“综合受理”模式。县不动产登记中心按照 “综合受理、一窗办理”,设综合受理窗口、扫描收费窗口、登簿缮证等共8个窗口,由分类分窗办理转为综合一窗办理,全面受理不动产登记业务,群众办事只需到办证大厅便能办好所有业务。
    疑难问题实行会审。建立了不动产业务办理会审制度,多次召开不同层级的业务会审会议,形成会议备忘录,根据实际情况解决了一批业务疑难和历史遗留问题。
登记业务提速增效。为了更好地满足广大群众不动产登记业务办理需求,县不动登记中心通过主动自我加压,压缩不动产登记办理时限,目前不动产首次登记、转移登记和变更登记从原来的30个工作日办结提速到15个工作日办结。     抵押登记业务的办理时限压缩至10个工作日;查询、查解封、抵押注销当日办结。
    合并业务优化流程。实行期房预告登记及预告抵押登记、期房预告登记转现房登记及预告抵押登记转现房抵押登记合并办理,为业务办理提速提供了保证。
    信息对接实现共享。开展了房产、国土数据的整合,将7619条土地登记数据库和17437条房产登记数据库整合到不动产登记平台数据库中,实现了不动产登记数据无缝对接,减少了原始数据录入量,有效避免了因数据问题带来的后续登记隐患。
    办事窗口延伸至乡镇。10月份起将率先在沔渡镇、水口镇、鹿原镇国土资源中心所的乡镇规划范围内开展不动产统一登记试点工作;11月份在试点基础上实现不动产统一登记工作全县覆盖,所有不动产登记业务在用地对象所在乡镇即可办结。
    目前,该局正在紧锣密鼓地开展三项工作:统一采购硬件设备。该局投入10余万元,按政府采购程序组织采购报件专用电脑、扫描仪、打印复印一体机等设备,发放到试点乡镇国土资源所。集中部署软件系统。信息中心将不动产登记系统部署到试点乡镇国土资源所,并做好与电子政务系统、“一张图”系统及移动办公等系统的对接,实现信息共享互通。分期培训窗口人员。由各乡镇国土资源所明确指定工作人员,分期分批到该县不动产登记窗口实地操作演练,经培训合格后回所在单位不动产登记分中心窗口上岗工作。(炎陵县局 尹建英、张燕)
 
 
     下一篇
无标题文档