无标题文档
您好,欢迎光临株洲市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | WAP   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县:
 
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 行业动态
【中国国土资源报 】不动产统一登记: 初心不改 拾级而上
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月28日
    市场经济是产权经济,产权保护是市场经济的基石。党的十八大以来,在全面深化改革的大格局中,不动产统一登记作为一项基础性和前置性改革,成为政府对人民的庄严承诺。几年来,不动产统一登记以登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”为目标,坚持便民利民初心,按照既定路线图和时间表,一步一个脚印、一年一个台阶砥砺前行,改革红利惠及社会大众。

土地、房屋等不动产是人们心中价值最高、最重要的财产。然而,一直以来,土地、房屋、林地、草原、海域等不同的不动产权利分别由不同的部门登记,“九龙治水”造成了产权交叉、重登漏登、重复抵押等问题,既不利于不动产交易安全,也浪费了社会资源,给公众带来不便。

终结分散,迈向统一,成为必然选择。 20131120日,国务院常务会议明确,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。 当月,中编办印发《关于整合不动产登记职责的通知》,不动产统一登记拉开帷幕。

看似简单的登记发证,实则是一项宏伟的系统工程,涉及体制机构、法律政策、技术标准等方方面面,不可能一蹴而就。改革伊始,首当其中的最大困难是破除利益藩篱,这牵涉到整合多部门职责。因此,实施统一登记首先要统一认识。20143月,国土资源部牵头建立不动产登记工作联席会议制度,多部门讲政治、顾大局,以制度平台形成协调配合机制。这次会议绘就了建立和实施不动产统一登记的“时间表”和“路线图”:2014年基本完成各级职责整合和基础制度建设;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年建成不动产登记信息管理基础平台,实现信息共享,依法公开查询。

统一的机构,是不动产登记“四统一”的前提。2014年,国家层面机构整合到位。国土资源部在地籍司加挂不动产登记局牌子,作为国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、林地、草原、海域等不动产登记和组织指导土地调查、统计、遥感监测、不动产权属争议调处的职能部门。地方不动产登记职责整合工作有序推动。2015年年底,全国省、市、县三级不动产登记职责和机构整合基本到位。截至20176月底,全国所有地区完成了职责机构整合。

统一的登记簿册证书,是国家法律保护公民财产权的庄严宣示。为了给社会和老百姓一颗“定心丸”,不动产统一登记工作启动之初,就要求务必保持稳定性和平稳过渡,并向社会发出安民告示——现有各类不动产权证书继续有效,旧证书继续有效;统一的不动产权利证书颁发后,不强制换发新证,即“不变不换”。统一的簿册证书在设计上秉持了充分满足各部门行业管理需要和最大限度减轻农民负担两大原则。

统一的制度体系,是不动产登记的依据。201531日,《不动产登记暂行条例》正式实施,这是我国物权法治建设具有重大突破意义的关键节点,公民的不动产财产权从此受到法律更全面、更权威、更庄严的保护,中国作为现代法治国家迈出了至关重要的一步。以暂行条例为依据,《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范》、《不动产登记数据库标准》等紧锣密鼓地陆续出台,目前已经形成了以《物权法》为统领,不动产登记暂行条例为核心,实施细则、操作规范等规章为支撑的不动产登记制度体系。

统一的信息平台,是落实不动产登记制度、保障交易安全和实现信息共享的技术支撑。覆盖全国的不动产登记信息管理基础平台,能实现国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,并面向各级不动产登记机构、不动产审批和交易主管部门、其他相关部门及社会公众四类服务对象,提供登记业务支撑、信息实时互通共享、信息共享交换和信息依法查询服务。这对于方便群众办证,提高办证效率,消除“信息孤岛”,促进不动产登记信息更加完备、准确、可靠,建立健全社会征信体系等具有重大意义。目前,已有20多个省级信息平台投入使用,99%的地市、98%的县区接入国家级信息平台,成功上传不动产登记信息2800多万条。

新的“倒计时”正在逼近,曾经远在“千里之外”的不动产统一登记,如今只有“一步之遥”。到2017年年底前,国土资源部将力争实现全国所有市县全部接入国家级信息平台。这意味着,在《物权法》实施十年之后,不动产登记将真正全面实现“四统一”。



来源:中国国土资源报    2017-8-25 

     下一篇
无标题文档